“我36岁离异,孤身一人,余生不想再婚,只想好好活着”



  • 余生漫长,好好爱自己,才是一生不变的追求

    -01-

    有人说,爱恨相伴相生,有了爱,自然也会有恨,没了爱,也就没了恨。听上去有些难以理解,其实特别简单,爱与恨,并没有绝对,它们之间可以相互转化。

    我有个特别要好的朋友,在没谈恋爱之前,从未考虑过结婚。婚姻于她而言,不过是一个牢笼,一把枷锁,束缚了她的脚步,不能舞出妙曼的舞姿。

    其实,她已经够优秀了,真没必要再如此完美下去,因为太完美无瑕的人,感情之路往往并不顺遂,绝大多数人都会望而却步。

    身为好友,她的心事我也略知一二,这么说有点惭愧,因为她从不轻易袒露,活得像个毫无心绪波动的冷面人。

    可据我了解,真实的她也很柔软,渴望被人爱,想要一段可以白首的爱情。可惜,强势的她,从不会卸下防御的躯壳,隔绝了外界的喧嚣与冷漠。

    在这个酒香也怕巷子深的年代,感情若是不主动,往往很难如你所愿。

    -02-

    若是可以抛开世俗的一切,我想很多人都不愿结婚,我这个朋友也不例外,因为她不结婚,也能生活地很好,没必要去赌一把未知。

    可家里人不认同,尤其在她过了30岁之后,各个着急地如热锅上的蚂蚁,恨不得她立马结婚生子,为人父母,有自己的家庭。

    似乎只有这样,你才是真正成功的,哪怕你事业再有成,年薪上百万,也抵不过别人一句,“你怎么还不结婚”让人惆怅,感叹生活的无可奈何。

    事情的最后,她还是妥协了,因为不想父母过得煎熬,自己一个人的问题,没必要三个人来承受。她也想透了,不就是找个人结婚,不至于这么恐怖,没有必要自己吓唬自己。

    在亲戚朋友的引荐下,辗转多次相亲角后,她选择了一个有那么一点心动的男子,与他喜结连理,盼望着能有少女时,梦到过的美好和幸福。

    为此,她改变了不少,也做了不少牺牲,可到头来,未能如她所愿。因为感情不是一方努力就可以的,不合适的人,再怎么强忍也是徒劳。

    -03-

    婚后的第4个年头,她萌生了强烈地离婚念头,不想再这么煎熬下去了,与其两个人痛苦,倒不如放手各自快活。

    其实,在这之前,她也想过挽留,去弥补和修复这段感情,只是在她努力之后,还是未见成效,如覆水难收。

    此时的婚姻,已经不再是单纯的两人感情问题,双方家庭之间的悬殊和差异,也加速了他们感情的衰败。

    在36岁那年,她的婚姻走到了尽头,没有预想的悲伤,反倒是解脱,有一种逃出生天的喜悦。可想而知,那些年的婚姻生活有多苦闷了。

    没结婚之前,父母盼着结婚,可结了婚之后,日子过得鸡飞狗跳,又跟着闹心,哪怕如此,还是好说歹说,千万别离婚,似乎离了婚的人,往后余生注定要凄苦一生。

    我一点都不认同,余生漫长,没必要将就和委屈,明知道痛苦,就该果敢地跳出,而不是去忍受,逼迫着自己,要面带微笑。

    若是心里有泪,那就让它,肆意地流淌出来吧,别压抑着自己。

    -04-

    讲真,当我得知她离婚,在36岁的年纪,而且孤身一人,我没有同情和怜悯,反而为她庆幸和拍手叫好。

    也许有人会说我冷血,没有情谊。恰恰相反,因为我懂她,正如她跟我说的那样:“我36岁离异,孤身一人,余生不想再婚,只想好好活着”

    特别地触动到我,能在这个年纪,下如此决断的人,心里面一定是牵肠百转过的。若换做是我,还真不一定能做到,像她那样,如此果敢。

    因为我跟大多数人一样,习惯了忍受,觉得生活没有什么是忍一下过不去,若是过不去,那就再多忍几下。

    有如此的念头是特别悲剧的,因为到头来,你会发现,原本糟糕的婚姻,没有因为你的忍受,有丝毫地变好,甚至越来越糟糕。

    真正有智慧的人,往往敢于快刀斩乱麻,懂得长痛不如短痛。是啊,比起漫长的余生而言,眼下的疼痛,根本算不得什么。

    无论我们经历了何种感情的伤痛,都不要自我放弃,好好活着,才是一生不变的追求。

    至于感情,命里有时终须有,命里无时莫强求,看淡了之后,你会发现,生活另有一番天地。

    来自:html2.qktoutiao.com/detail/2019/09/18/1424731672.html



最新帖子

推荐阅读