郭德纲晒纽约巡演现场,威武壮观,德云社相声哪儿还有水土不服?



  • 郭德纲晒纽约巡演现场,威武壮观,德云社相声哪儿还有水土不服?

    文丨悠悠闲云

    本身相声就是门小众艺术,当年的演出场地寒酸不说,观众也是社会底层。相声的目的也很简单,就是为了逗观众一乐,和那些在街头杂耍卖艺的没什么区别。所以相声从来就不肯可能是阳春白雪,时代在发展,任何一个行业都在发展,相声也一样。但是相声的内核却不会有太大的变化,不能像演戏一样还能分个喜剧悲剧。再怎么发展,相声带给观众的感受永远不会变:那就是继续让观众笑。相声代替不了说教鸡汤,但是就时下的一些德云社之外的相声同行们似乎都有着很远大的志向,甚至都是以主流自居,德云社在他们眼里就成了粗俗的代名词。

    德云社已经不止一次的栽在这个“俗”上,只是让德云社之外的同行们各种恨之入骨的是,虽然不止一次的被“俗”给绊倒,但是整个德云社却并没因此倒下,反倒是有着更加旺盛的生命力。郭德纲和德云社就像是打不死的小强,越挫越勇,之前的小剧场已经不能满足演出的需要,演出现场开始越来越大,如今德云社的演出现场已经和不少当红明星们的演唱会没多大的分别。相声演员们也开始有了自己的粉丝,演出现场粉丝们的应援方式也堪比当红明星。本身应援方式是粉丝们自发的行为,但是有些相声同行又开始拿这样的演出方式说事。

    不过不管怎么有人在背后使绊子,德云社的发展也是有目共睹的,属于德云社的演出也是一票难求。9月9号的纲丝节更是让不少粉丝因为不能到现场而遗憾,甚至连岳云鹏的老婆当时都曾经提议:纲丝节应该改在鸟巢。这样的建议也是得到不少粉丝的支持,只是有粉丝却说,就算是改在鸟巢也未必能抢到票。就德云社演出一票难求也因此衍生了不少的梗,有粉丝就直接说:买吊票吗?

    整个地球有人的地方几乎都有华人,最近这些年郭德纲已经把他的相声带到世界各地的华人观众面前。国外的演出也收到当地华人的欢迎,纲丝节之后,郭德纲就带领着德云社开始了世界各地的巡演。17号郭德纲就在网上晒了一组在纽约的现场演出照片:真的是如粉丝形容的那样“威武状况”!全部是满坑满谷。看着这样的场面,有人直接都说不知道那些吐槽甚至各种黑德云社的同行们是不是会觉得打脸?

    如今除了郭德纲不少人也在吃相声这碗饭,但是郭德纲的不少同行却并不感激他把相声发扬光大,反倒是总想怎么黑郭德纲,黑德云社。还好观众的眼睛是雪亮的,观众心甘情愿的花钱去听德云社的相声,他的那些同行们也只能是羡慕嫉妒恨。就如郭德纲曾经走出国门的时候,粉丝都还记得:有人就吐槽说某相声团队没脸没皮跑到国外说相声,结果小猫没有两三只,丢人都到国外丢去了,可是看看现在,打脸吗?我们就是相声天团!当年人少,只是因为知道相声去国外说的少,现在都坐不下了!

    如今一些给德云社使绊子的招数,郭德纲也能应付,而且并没因此以其人之道还治其人之身。因为他的有些同行被扒出的段子俗到比德云社的还不堪,但是郭德纲并被因此用网友扒出的证据却打击对方,因为如今的郭德纲和德云社真的很忙,没时间浪费在无谓的事情上。他要做的就是怎么满足观众喜欢相声的要求,郭德纲最喜欢说的一句就是:观众是衣食父母。所以他们做的就是尽量去满足观众,而不是在别的事情上耗。

    显然如今红火的德云社应该是挡了很多同行的道儿,也是因为有些同行可能太闲,所以才有时间去琢磨些损人不利己的事情。只是很多人可能不明白:真正想要打败一个人就是让自己变得更强大,而不是用阴招使绊子。任何一门艺术有观众喜欢就是成功,本身一门传统的市井艺术形式,难登大雅之堂的相声,却被郭德纲带到越来越高级的大舞台,不能亲临现场的粉丝们都觉得震撼,如此,有些同行牙痒一样的恨,真不如想想怎么在商演上和德云社抗衡!

    相声本身是属于北方的一门传统艺术,当时在南方可能都没多少人会喜欢相声。德云社在发展初期确实也在南方遇冷,于是有人就觉得相声在南方就是水土不服。不过如今的德云社不止在整个中国没有水土不服,到了国外还这么受欢迎,只能说如今德云社的相声在有华人的地方,真的没有哪儿是水土不服!

    来自:html2.qktoutiao.com/detail/2019/09/18/1424728484.html



最新帖子

推荐阅读