如何培养宝宝爱阅读?5个技巧超实用,不该做的5件事你做过吗?



  • 读书是一个受益终身的好习惯,既然是终身,何不在宝宝幼年时期就打下阅读的好基础呢?

    “对的,虽然很多唐诗都忘记了,但给宝宝读着读着,又都回来了……”看,这就是有基础的好处。

    再说,哪个爸妈没经历过给宝宝读绘本、诗歌的这个过程?这也是培养宝宝阅读好习惯的起步阶段。

    然后呢?让小南来告诉你怎么做。

    如何培养宝宝的阅读习惯

    差不多宝宝两三岁的时候,就可以熏陶了,最早的肯定是从字词、听爸妈(或者其他讲故事的电子玩具)朗读故事开始,然后慢慢让宝宝跟爸妈一起读,最后到五六岁了可以让他们试着独立阅读了。

    过程大致如此,先从读图开始,再慢慢过度到识字,看、指、说这些能力要按顺序来完善,

    所以爸妈就要根据宝宝的年龄特点和具体爱好来替他们选择绘本,总得宝宝有兴趣、有能力了不是?

    没兴趣怎么办?引导!培养!宝宝们不是爱玩游戏嘛,先把阅读变成小游戏,比如在教宝宝认识了一些水果后,找相应的绘本,让他们一一指出来等等,把小家伙的积极性和成就感带动起来,阅读就顺畅多了。

    超市图书区域或者书店,也是一个溜娃兼培养宝宝阅读兴趣的好地方,爸妈先让宝宝自己去翻阅有兴趣,然后时间允许的前提下,一起来亲子阅读。

    小南建议,在宝宝4岁之前,爸妈最好每天都能陪宝宝读书,每次10分钟15分钟半小时都行,看具体情况而定,但要坚持住,养成一个习惯。

    然后,最好在家里找一个固定的地方读书,比如沙发或者阳台,让宝宝形成一个条件反射,知道什么时候到了这里,就可以看书或听故事了。

    这些思想要抛弃:

    不管爸妈工作、生活中有多务实,不要把务实精神带到宝宝的阅读习惯中来:只能看有用的书。然后以自己的出发点去考虑,给宝宝买了他没兴趣的绘本或书籍,这不是强按牛头喝水吗?

    还有,宝宝毕竟还小,阅读习惯的养成需要时间,爸妈不能抱着“速成”的思想,觉得给宝宝讲了1星期的绘本,就能培养出他的阅读习惯了,想想自己小时候吧,你们能做到吗?

    甚至还有的爸妈平时不爱看书,又知道阅读是个好习惯希望宝宝能有,买回了一堆绘本,就自己管自己玩手机、打麻将等等。光把一堆绘本扔给宝宝,能指望宝宝自己养成阅读习惯吗?

    来,这个成语再了解一下——以身作则。

    对了,还有少数极端例子,爸妈也爱看书,进了书店后就和宝宝“分道扬镳”了,爸妈去看自己想看的书,宝宝也随他爱看啥看啥。

    给宝宝阅读的自由度没错,但小家伙们在还没真正喜欢上阅读、培养出阅读好习惯之前,还是需要爸妈来引导和激发兴趣。

    还有些爸妈会有这个思想,总觉得“我们是大人,你们是小屁孩”,一定要把自己的理解强加给宝宝,对宝宝的一些幼稚想法或者发散思维嗤之以鼻,很有一种高高在上的感觉,还让不让宝宝愉快阅读了?

    希望每个宝宝都能“读万卷书行万里路”,从小养成各种受益终身的好习惯!

    来自:html2.qktoutiao.com/detail/2019/09/18/1424727713.html



最新帖子

推荐阅读