茨木老师的无油原味贝果



  • 茨木老师的无油原味贝果的做法 开始烘焙已经有段时间了,从一开始的热情高涨,到现在的战战兢兢,主要都是被黄油和奶酪以及糖的用量吓到了,最近发现了一本叫《好吃不发胖低卡面包》的烘焙书,所有食谱全部无油,低糖,无奶酪,果断依着方子又开始折腾起来了。
    今天折腾的是bagel,以前看美剧总能看到它,普通面包房里还没有,路过baker&spice,总是买一个来啃,就喜欢这种有些硬硬的口感,抹上cream那是极好的,当然忽略卡路里的话。

    用料

    高筋面粉 250g 牛奶 80ML 水 80ML 糖 15ML 盐 2.4ML 酵母 10ML 柠檬汁 2-3滴

    茨木老师的无油原味贝果的做法

    1. 混合高筋面粉、糖、盐,温热牛奶、水,加入酵母溶解,滴入柠檬汁,揉成扩展阶段面团,也就是光滑可以拉出膜,但不要过渡揉捏。第一次室温发酵25分钟左右,至用手指戳进去不会闭合空洞为止。(用面包机揉的同学直接倒进去就OK了)

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤1

    2. 排气后,分成大小相等的六等份,盖上湿布或者保鲜膜醒10分钟。

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤2

    3. 拿一个剂子,擀成长椭圆的形状。

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤3

    4. 从一边卷起,成长条状,长度20厘米左右。

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤4

    5. 把长条尖头的一边捏平,包住另一边,成为一个圆环,这里注意要捏紧,可稍微整一下型,不然再发酵后封口会松。然后放入烤箱38度第二次发酵,为防止太干,边上放一碗开水。

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤5

    6. 煮一锅糖水,糖和水的比例大约在50g糖,1000ml水,可以随意点。煮开后调小火,将贝果正反面分别煮30秒,据说是为了让表面光滑。

    7. 捞出后,稍稍沥干,入烤箱烤制。190度,15-18分钟,若喜欢上色明显的,可以在最后几分钟调高温度。

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤7

    8. 成功!

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤8

    9. 搭配柠檬水,清爽健康的一餐!

      茨木老师的无油原味贝果的做法 步骤9

    小贴士

    1、这样做出来的贝果相对于添加黄油的那种肯定是比较硬一些,而且没那么香,不过我是特别喜欢那种面粉原始精道的口感,特别追求松软面包口感的,这个方子不适合。
    2、我做成圈状时先擀平再卷成细条,其实直接把剂子搓成一个细条也是可以的。
    3、发酵完后,入糖水煮时不要用手直接拿,可以用个小铲子铲起来,不然很容易让发酵过的面包圈陷进去。
    4、建议搭配一些健康点的奶酪,金枪鱼,生菜,番茄之类。

    来自:https://www.xiachufang.com/recipe/1089049/


Log in to reply
 

最新帖子

推荐阅读