云南百年老店,当地人都爱去,十篇攻略里九篇都在说这家!



  • NO.1

    Novemeber

    18.2019

    昆明的建新园已经传承了百年,至今当地人早起时还会去那里吃上一碗米线。市民万先生说:“虽然这么多年过去了,但是建新园的米线依然卖得很好,而且我们当地很多人也常去吃。”

    作为传承了百年的老店,从清末到民国到新中国,再到改革开放以后,建新园到底为何能如此长盛不衰,今天就来告诉你。

    JIANXINYUAN

    如果说每个城市都有他们固定的城市饮食情结,那么昆明人的情结似乎可以归结为**“米线情结”**,就像广东人爱喝汤,北方人爱吃饺子一样,昆明人吃米线仿佛也成了从小就有的习惯。

    说起米线无一例外就让昆明人想到了建新园的米线,虽说昆明家家户户都有米线,哪里都可以吃到米线,但是昆明建新园的米线却红火了100年。

    建新园百年以来一直以米线为代表的小吃见长,为此还载入地方历史。而建新园宝善街店在昆明城市历次大规模拆迁中一直得以存留,这也是建新园米线之所以能流传这么多年的一大原因。

    据说一名四十年代离开昆明的老人,回到昆明最开心的一件事就是在宝善街找到了陪伴他童年时代的建新园,一碗米线就把老人带回他童年记忆中。

    建新园的掌门夏晓春说,在小吃街,质量就是我们的独门技艺,我们掌握有建新园百年老字号的品牌,调制米线汤的核心技术和建新园老酱的独特配方,别人很难模仿。

    建新园在家常吃食上对家常菜的挑战,其实就是在用料上的家庭活,据说,建新园焖肉原料的选择很是挑剔,这也是他们常年不怕被复制还飘香全城的秘诀。

    //

    //

    至今,建新园依旧维持着传统风味的过桥米线,无火烹饪,油多味重,门前有众人排队购买,蹲在街边大快朵颐的盛景。独具风味的脆旺米线、什锦凉米线也声名远播,不过这里需要被赞赏的美食远不止米线这么简单。

    JIANXINYUAN

    若说吃来过瘾,当属红油血旺。旺在云南话中有“血”的意思,这道外来菜肴到了懂吃的昆明,便显出了另一番魅力。毛血旺由大锅炖成,配料简单,只有鸭血和猪肠,味道也简单利落。

    建新园的毛血旺按份出售,以血为主,盛于小白瓷碗,香味浓郁口感却没有川菜的油辣,爽利的辣味有种云南的清淡。

    //

    木瓜水

    木瓜水,汤色晶莹,味道甘甜,木瓜凉粉被熬成半透明状,清凉宜人,白芝麻点缀其上,口感清甜爽滑,搭配口味浓重的米线和偏辣的滇菜,相得益彰。

    这么多年,不仅当地人常去建新园,连路过昆明的游客也是必要去上一趟的。游客王小姐说:“最初是朋友推荐我来的,后来到昆明就来建新园吃上一顿,好像成了习惯。在其他地方,尤其是外省根本吃不到这么正宗的过桥米线。”

    百年老味道,不仅养了一方人,就连过往的游客都互相称赞,不得不感慨建新园的独特美味。

    来自:html2.qktoutiao.com/detail/2019/09/18/1424728859.html



最新帖子

推荐阅读